Life – Dreams = Job

Icon

Let's discuss about business and marketing, especially mobile marketing, just tweet me @yoseazka

Pencatatan Harian Toko

Selain mempersiapkan barang, promosi dan sdm, sistem pencatatan administrasi merupakan komponen yang harus diperhatikan dalam operasional toko. Sistem ini dapat berfungsi untuk pencatatan, pengawasan dan dapat menjadi bahan analisa dan evaluasi untuk perkembangan toko di masa mendatang.

Dokumen-dokumen di bawah ini merupakan kebutuhan minimum yang harus disediakan apabila Anda ingin mengoperasikan sebuah toko sederhana. Dengan pencatatan yang sistematis dan beralur jelas akan memudahkan operasional karyawan dan memudahkan pengawasan.

Waktu layanan bagi konsumen akan singkat karena pencatatan lebih detail dapat dilakukan setelah jam operasional karyawan bersangkutan. Dokumen tersebut terdiri dari :

1. Petty cash renciliation

Merupakan pencatatan uang modal untuk perputaran usaha pada hari tersebut.

Contoh formatnya dapat dilihat pada file di bawah ini

petty-cash-reconciliation1

2. Kartu Stok Barang

Berguna untuk memonitor posisi stok suatu jenis barang setiap hari.

Contoh formatnya dapat dilihat pada file di bawah ini

kartu-stock-barang

3.  Catatan Penjualan Harian

Merupakan rekapitulasi transaksi berdasarkan nota penjualan.

Contoh formatnya dapat dilihat pada file dibawah ini

catatan-penjualan-harian

4. Laporan Arus Kas Harian

Merupakan laporan perubahan kas per hari.

Contoh formatnya dapat dilihat pada file di bawah ini

laporan-arus-kas-harian2

5. Sistem Pengkodean Barang

Merupakan pengaturan kode barang, sehingga proses stok dan rekapitulasi

dapat cepat dilakukan.

Contoh formatnya dapat dilihat di bawah ini

sistem-pengkodean-barang

6. Alur Pencatatan Kasir

Merupakan alur kerja pencatatan yang dilakukan oleh kasir.

Detil dapat dilihat pada file di bawah ini

sistem-pembukuan-sederhana

7. Alur Pelayanan Konsumen

Merupakan tahapan pelayanan terhadap konsumen dan pencatatan transaksi

yang terjadi.

Detil dapat dilihat pada file dibawah ini

sistem-operasional-pelayanan-konsumen-penyimpanan-dana

68 Responses

  1. riduan says:

    terima kasih atas sharenya
    tapi yang sistem pengkodean barang, gak bisa dibuka
    bisa saya dikirimin ke email saya?
    makasih

  2. abufarros says:

    terimakasih share pengetahuannya cukup bermanfaat bagi saya
    sekali lagi terimakasih

  3. wow,, infonya sangat bermanfaat makasih banyak mas

  4. imuimunet says:

    saya tgu info praktis lainnya pak. admin sederhana utk usaha kecil

  5. Yose says:

    Ok, insyaAllah tentang admin akan saya publish pak

  6. dedehsh says:

    terimakasih banyak infonya. sangat bermanfaat pak.

  7. ridwan says:

    Terimakasih pak info usahanya benar benar membantu bagi pemula dan yang belum punya pengetahuan mengelola toko dengan baik….🙂
    semoga bapak gk bosan sharing yang lainnya

    terimakasih banyak ya pak

  8. Dunant Arief says:

    Terima kasih atas sharingnya… tetep nulis yang terbaik ya…

  9. yol says:

    Terima kasih pak atas infonya.

  10. hartoto says:

    bagus nih penjelasan untuk pembukuannya,

    saya punya software untuk pencatatan stock dan
    penjualan otomatis.

    bisa download di sini:
    http://xbasicpro.brinkster.net/XBStok.asp

  11. awis.wisnedi says:

    Makasi boss.. atas wejangannya semoga bermanfaat bagi yang membaca khususnya saya yang lagi belajar berusaha mandiri.. Skarang ini saya ” Turning ON My New Motorbike Saloons ” di cikarang Mhn Do’a ya boss..

  12. rudy says:

    saya tertarik untuk mengetahui 7 dokumen di atas. Namun pada saat saya mengklik tidak bisa dibuka. Bagaimana caranya ya?
    Petty cash renciliation,Kartu Stok Barang,Catatan Penjualan Harian,Laporan Arus Kas Harian,Sistem Pengkodean Barang,Alur Pencatatan Kasir,Alur Pelayanan Konsumen. Tolong dibales ya.. thank’s a lot🙂

  13. muna says:

    Thanks Berat ya Buat infonya

  14. nink roissa says:

    thanks ya infonya…
    bermanfaat banget buatku.
    tapi yang sistem pengkodean barang dan sistem pembukuan sederhana gak bisa di buka, tolong dong kirim ke mail ku, trims..

  15. titin says:

    waahh tnks bgd nie…dah mw bagi ilmunya…
    bermanfaat bgd buat pemula

  16. Wah… wah…. wah… makasih banget mas, saya baru buka kios naya (kios voucher). Saya lagi cari form-form seperti ini nih. Thanks mas.

  17. nuriyah says:

    terimakasih banyak pak ini sangat membantu kami

  18. nuriyah says:

    Pada sistem pederhana hanya sampai Mengisi Kartu Stok Barang dari Nota. Yang ingin saya tanyakan bagaimana cara penghitungannya kita bisa tau laba/Rugi dari langkah2 tadi.
    Mohon juga Format penghitungannya juga.
    terima kasih

  19. mirta says:

    TFS Pak, berguna banget niy bwt aku yg gatek akuntansi🙂

  20. […] aku memutuskan membuat pembukuan untuk lanaline. Thanks to mbah google, karena akhirnya nemu blog ini yang kasi gambaran secara gamblang yang namanya pencatatan harian […]

  21. rijal says:

    ASS,MAS BISA DI KIRIM CONTOH2 PEMBUKUAN TOKO NYA GA, KLO BSA FILENYA YANG EXCEL?MAKASIH SEBELUMNYA…

  22. winny says:

    makasih banyak yah pak buat infonya, berguna banget lho =)

  23. putra says:

    wah blog ini berguna bget buat saya…
    makasih bget juragan…

  24. dulkadir says:

    tolong kirim file untuk pencatatan harian toko dari pretty cash sampai alur pelayanan konsumen.trims

  25. dulkadir says:

    kalo bisa dikirim yang excell untuk pembukuan toko

  26. ar-E says:

    terimakasih buat info2-nya sangat bermanfaat bagi pemula di dunia usaha. bisa tidak dibuatkan contoh konkritnya pada sistem peng-kode-an barang di format excel? trima kasih

  27. alif says:

    makasih boz

  28. Kuncung says:

    Untuk temen2 yg ingin praktis, bisa pesen modul toko, apotik, rumah sakit, klinik, Sekolahan yang sdh sy buat untuk memudahkan anda dalam inventory, keuangan dll. Peminat dpt kirim email atau telp 021 93197661

  29. cheese says:

    infonya amat sangat bermanfaat.. semoga selalu dan tambah sukses😉

  30. rosy.srgh says:

    makasih cukup bermaanfaat buat usaha pemula saya

  31. terimakasih buat sharing ny, sangat bermanfaat buat saya yg sedang mencoba menjalani usaha toko komputer.

    Thanks.
    Fajar

  32. rita says:

    makaci y share’a…bgus bnr…mdh2n qt t’golong insan sukses yg b’syukur pada Nya..amin

  33. AINIE says:

    THANKS PAK,

  34. AINIE says:

    THANKS INFONYA YA PAK,,,,,,

  35. hendi says:

    makasih moga jadi amal ibadah

  36. bayi aji says:

    makasih banyak pak ilmunya..
    jd tmbh pinter ni saya..

  37. nia says:

    Thanks, infonya berguna banget pak….
    saya baru mulai usaha,,,tp ingin tertib administrasi….

  38. WINA says:

    tengkiyu atas sharenya…
    bermanfaat banget buat aku yang pemula…:)

  39. denddy says:

    Terima KAsih Info nya Pak, sangat2 bermanfaat.
    Tapi ada satu lagi yg ingin sy ketahui, barangkali ada teman2 juga yg bisa bantu ttg Tabel Pembuatan Laporan Penjualan Bulanan.
    Terima Kasih sebelumnya….

  40. purnama yasa says:

    Terima kasih atas informasinya dan pembahasannya, karena saya baru belajar membuat pembukuan untuk bisnis saya.

    Kalo contoh dalam format excel ada gak ya…???

  41. unggi says:

    Alhamdulillah…sangat membantuu…thanks very much
    keep blogging…he

  42. liaafrianichaniago says:

    terimakasi banyaaaaaaaaaakkkk..
    sangat berguna untuk materi pelaksanaan kegiatan KKN saya..🙂

  43. J. Erwin says:

    mantap infonya boss, saya sudah muter muter seharian, yang lain ruwet.
    thank you….

  44. anita says:

    makasih boss…
    sangat berguna bgt buat saya, yg mau memulai usaha..

  45. budi says:

    makasih infonya bagus. cuma saya ada kendala. produk yg saya jual barang ghoib, namun nilai uangya besar, dan mudah sekali jika di manipulasi karyawan , produk saya adalah pulsa dan /hari ribuan transaksi .mhn saranya dalam hal pembukuan TQ

  46. erman says:

    mksh infonya….pak, ad g ya sistem pembuakan yg siap pakai, d exel pun g apa2, krm k email aku yaa…TKS

  47. erman says:

    mksh infonya….pak, ad g ya sistem pembuakan yg siap pakai, d exel pun g apa2, krm k email aku yaa…TKS

  48. iwan says:

    terima kasih atas infonya,bermanfaat bngt..

  49. Ipank says:

    Thx bgt. Info nya sangat bermanfaat. saya tunggu info2 lainnya.

  50. kharismakartono says:

    Halo mas Yose,

    saya menemukan file-file di sini sangat bermanfaat. Namun saya punya kebingungan mengenai Petty Cash. Sebenarnya maksud dari Petty Cash itu apa ya? Apa kaitan nya dengan modal kerja?

    Mohon maaf kalau pertanyaannya terdengar terlalu sederhana, saya masih belajar untuk administrasi bisnis yang baik.

    Terima kasih.

  51. sangat bermanfaat!!!
    inilah yg saya cari.
    trmkah pak..
    ditunggu info2 lainnya..

  52. Puji K says:

    Tengkiu..
    Sangat bermanfaat buat saya y lagi belajar wiraswasta..
    Suksesbuat anda..

  53. terima kasih banyak atas share ilmunya, ini sangat penting, berguna dan sangat bermanfaat bagi saya pribadi. terima kasih banyak

  54. nolan says:

    thanks a lot saya jadi merasa mudah bekerja dengan ini

  55. zacky says:

    terima kasih gan….ilmu nya saya praktek kan mudah2 an bermanfaat………….

  56. Mukhlis Syamsuddin says:

    Thank ya mas, semoga sukses selalu

  57. ido sitorus says:

    thanks ya.blog ini sdh byk membantu saya.

  58. ndi says:

    artikel yg sngt b’manfaat…thx

  59. agank says:

    terima kasih sangat bermampaat……..

  60. Baim says:

    terima kasih sekali mas, yang anda berikan begitu bermanfaat.

  61. Tres says:

    Makasih, ilmunya sangat bermanfaat, segra dipraktekkan.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

Blog Stats

  • 434,274 hits

Bookmark Blog

%d bloggers like this: